Последствия использования некачественных стеновых блоков

    Стеновые блоки – важные составляющие любого здания. Даже в случае, когда на них нет несущей нагрузки (при строительстве дома по монолитно-каркасной технологии), от их качества зависит прочность стен, шумо- и теплоизоляция, долговечность внутренней отделки.

    Помимо этого, в Приморском крае одной из важнейших характеристик строительных материалов является водопоглощение. При высокой влажности атмосферного воздуха, характерной для Приморья, стены (в том числе и внутренние) очень быстро накапливают влагу, после чего характеристики материала стен резко ухудшаются. От этого фактора сильно страдают, например, ячеистые бетоны (пенобетон, газобетон) – на фоне хороших характеристиках в сухом состоянии, во влажном они теряют свои преимущества. 

    Водопоглощение стройматериалов

    Вулканическая порода андезито-базальт, из которой делает блоки Тереховский завод, обладает минимальным водопоглощением среди доступных на рынке материалов, благодаря чему характеристики тереховского блока с течением времени не меняются. Именно поэтому в большинстве проектов зданий для Владивостока проектировщиками предусмотрены стены либо из кирпича, либо из тереховского блока. В высоком качестве этих материалов проектные организации уверены.  

    Что происходит на практике? Зачастую застройщик, желая сэкономить, сознательно нарушает проект и использует дешевые некачественные стеновые блоки кустарного производства. Раньше подобные блоки делались из золы и шлака котельных («шлакоблоки»), теперь их производители перешли на так называемый «отсев».

    Отсев – это отходы производства при добыче горных пород, цена на него минимальна. Поэтому стеновой блок, произведенный из отсева, получается достаточно дешевым. Особенно с учетом того, что и цемент для их производства применяется самой низкой марки. При этом удачная партия таких блоков в сухом состоянии способна пройти испытание прочности на сжатие (на специальном прессе), т.е. формально соответствовать марке прочности М50 или даже М75. Это позволяет производителям блоков из отсева утверждать, что «их блок ничем не хуже, при этом дешевле», а застройщикам – применять их для кладки стен, ссылаясь на формальное соответствие марки прочности проектной (хотя в проекте всегда явно указан материал стеновых блоков, и «отсева» там быть не может по определению).

    Чем это грозит конечному потребителю, т.е. будущим жильцам? Реальную «прочность» некачественных стеновых блоков можно оценить ещё на стройплощадке, даже до начала кладки стен. От тряски в пути и при выгрузке «отсевоблоки» лопаются и крошатся вообще без какой-либо нагрузки. 

    Отсевоблоки

    Состояние только что привезенных на стройку не распакованных блоков из отсева.

    У верхнего ряда (блоки уложены вверх дном) хорошо видно осыпающееся дно.  

    Отсевоблок

    Трещины на ещё не распакованных блоках из отсева.

    Отсевоблоки

    Некоторые блоки по пути на стройку полностью разрушаются, раскалываясь пополам.

    С течением времени картина только ухудшается. Отсев в составе блока абсорбирует влагу, что приводит к снижению прочности блока, особенно прочности на вырыв (которая при стандартных испытаниях на прессе для определения марки прочности никак не проверяется). В результате из стены вырывает крепления кухонных шкафчиков, анкерные болты водонагревателей и другие тяжелые конструкции. В стене из некачественного блока невозможно надежно закрепить металлическую раму входной двери. А набравший влагу блок, лопнувший прямо в кладке, становится причиной появления трещин штукатурки, краски и даже разрыва обоев. 

    Трещина в стене из отсевоблоков

    Трещина на стене из некачественных блоков.

    Как обезопасить себя от покупки жилья, построенного из некачественных стеновых блоков?

    Прежде всего, узнайте у проектировщика здания, какие стеновые блоки предусмотрены в проекте. Это не секретная информация, и проектировщики её предоставляют.

    Выяснить у застройщика, какие блоки использовались на самом деле, конечно, сложнее, так как в подмене блоков никто не сознается. Но есть другой путь: если в проекте предусмотрены стеновые блоки Тереховского завода, то можно выяснить непосредственно у производителя, поставляются ли тереховские блоки на конкретную стройку. Для этого достаточно позвонить в офис Тереховского завода.

    При выявлении подмены проектных стеновых блоков в уже приобретенной квартире, по данному факту можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию, Инспекцию регионального строительного надзора, Госстройнадзор.

    Какие блоки являются андезито-базальтовыми?

    В последнее время многие «кустарные» производители стеновых блоков открыто дезинформируют клиентов, утверждая, что их блоки являются «базальтовыми», «андезитными», «андезитовыми», «адезидо-базальтовыми» и т.п. и якобы производятся из сырья с карьера в Тереховке. 

    Поддельный блок

    Пример поддельных стеновых блоков

    Обратите внимание: на Дальнем Востоке всего один разработанный карьер пористых андезито-базальтов, он находится в Надеждинском районе Приморского края (рядом с вулканом Барановский) и принадлежит Тереховскому заводу бетонных изделий. Добываемая на карьере горная порода предназначена только для собственного производства блоков и не продается другим производителям. Таким образом, андезито-базальтовыми являются только тереховские блоки. Если вас убеждают в обратном – вас обманывают.   

    В конечном итоге, только ответственное отношение и скрупулёзный подход помогут построить комфортное жилье и избежать проблем с некачественными стройматериалами.